Nos caisses sont certifiées NF525 – contactez-nous au 0805 691 555 (n° gratuit)

Top 7 des tendances alimentaires 2023

Mieux entreprendre, Nos conseils

En cuisine aussi, la mode évolue et les tendances s’installent. Voici les 7 produits et ingrédients qui devraient marquer 2023. 

Bio, local et transparence

Les consommateurs sont de plus en plus soucieux de leur santé et ont une volonté d’une totale transparence de la part des professionnels de la restauration.

Alors manger bio, local et végétal est une tendance alimentaire qui se renforcera cette année.

Pour répondre à ces volontés, priorisez la simplicité. Des plats simples avec peu d’ingrédients, mais axés sur la qualité : produits locaux, de saison, durables et éthiques.

À savoir : des nouveaux labels ont été créés comme l’Étoile verte du Guide Michelin et le label Ecotable pour récompenser ces initiatives en faveur de l’environnement.

Cuisine zéro déchet

Le grand mouvement zéro déchet séduit de plus en plus les consommateurs, alors optez pour la cuisine zéro déchet.

Épluchures, pelures, pain rassis… Proposez une cuisine écoresponsable et recyclez l’ensemble de vos ingrédients. Le challenge est de réduire au maximum le gaspillage alimentaire et donc les pertes.

Alternatives végétales

De la même manière, on remarque une demande croissante de végétalisation des menus avec des recettes véganes, végétariennes, végétaliennes. 

Voici une liste non exhaustive de nouveautés que vous pouvez proposer au sein de votre carte :

  • Des algues made in Bretagne 
  • Des lardons et du bacon veggie
  • Des produits de la mer avec des crevettes végétales
  • Remplacer l’œuf entier, le blanc et le jaune 
  • La fermentation de précision afin de confectionner des fromages sans lait

Les huiles et superaliments

Pépins de courge, caméline, lin sont des huiles oubliées qui seront mises à l’honneur en 2023. Quant aux huiles exotiques à base de sésame, d’avocat, de coco ou encore d’argan sont souvent présentes dans les fameux poké bowls. Elles ont de plus en plus leur place en cuisine et sont généralement très appréciées par les clients. 

On retrouvera également les baies de goji, la spiruline ou encore le chou kale qui se distinguent par la qualité et la quantité de leurs vitamines et fibres. Il s’agit d’alternatives saines, mais attention, manger sain doit rimer avec gourmandise !

Passion Mocktails

Depuis l’émergence du « sans alcool », les mocktails sont plus que jamais tendances.

Le Thé aux perles et le Thé matcha sont déjà très appréciés alors pourquoi ne pas proposer le thé Hojicha japonais au Michelagua composé de jus et d’épices ou bien le Horchata mexicain, une boisson à base de riz. 

Sous forme de Thé, glacé, sur glace ou frappé, cette nouvelle année s’annonce riche en diversité et en possibilités !

 Les planches à partager

Convivialité et partage sont les maîtres mots de la planche à partager !

Il s’agit d’un concept répandu qui va continuer à se propager durant cette nouvelle année. Assiettes de charcuteries, plateaux de fromages, planches mixtes, tapas… L’idée de partager et manger ensemble est un concept qui séduit.

Ce mode de consommation est une tendance incontournable en 2023 : pensez-y !

L’importance du digital dans la restauration 2023

La digitalisation de votre restaurant devient une nécessité en 2023.

En effet, elle permet une meilleure maîtrise des services, des coûts, des stocks et apporte une meilleure rentabilité de votre point de vente. 

6Xpos vous propose plusieurs équipements pour répondre aux différents besoins de votre métier et s’adapter à la superficie de votre point de vente : caisse enregistreuse, borne de commande, pad de commande, écrans de cuisine

N’hésitez pas à nous contacter pour une solution d’encaissement complète, adaptée à votre métier.

Réussir sa digitalisation en restauration

Pourquoi digitaliser son restaurant ? La digitalisation d'une entreprise est un processus qui consiste à intégrer les technologies dans les aspects de l'entreprise.La digitalisation peut également aider les entreprises à anticiper les tendances du marché et à...

Restauration : comment bien préparer les fêtes de fin d’année ?

Préparer son restaurant aux fêtes de fin d’années est inévitable pour bien gérer cette hausse de fréquentation. Comment bien préparer les fêtes de fin d'année ? Voici nos conseils pour préparer au mieux cette période et attirer vos clients dans votre établissement....

Comment ouvrir un Food Truck ? Le guide en 5 étapes

Les Food Trucks ont vu le jour en France depuis plus de 10 ans. Populaire, ce marché a connu une forte croissance et continue de séduire les consommateurs adeptes de la restauration sur le pouce. Mais alors, les Food Trucks, c’est quoi ? Pour ceux qui ne le...

5 conseils pour bien préparer la rentrée de son restaurant

La rentrée va arriver, vous êtes prêt ? Après une saison haute en chaleur et en couverts, retour au rythme normal, mais pour ça, il faut se préparer. Voici nos 5 conseils pour vous préparer au mieux à la reprise en restauration. Revoir sa carte et ses menus Il s’agit...

Restaurants : comment optimiser ses coûts de matières premières en période de forte inflation ?

Manque de personnel, livraison partielle, augmentation du prix des matières premières (huile, blé, farine…) et de l’énergie (essence, gaz…)… Après la crise liée à la Covid 19, les restaurateurs sont aujourd’hui confrontés à une situation qui pèse sur leur activité :...

Comment affronter la canicule en restauration ?

C’est la canicule depuis le début de l’été et les périodes de fortes chaleurs ont des répercussions sur les conditions de travail et la santé des salariés, notamment pour le secteur de la restauration. Les conditions sont compliquées en salle comme en cuisine. Il est...

Comment promouvoir son restaurant sur Instagram ?

​​Saviez-vous que l'univers du Food triomphe sur les réseaux sociaux, notamment sur Instagram ? Avec plus de 22 millions d’utilisateurs mensuels (blog.digimind.com) et plus de 260 millions d’hashtags #food chaque mois, pas étonnant que ce réseau social soit idéal pour...

Restaurant : 6 conseils pour préparer la saison estivale 2022

Les beaux jours approchent à grands pas et l’envie de sortir entre amis ou en famille aussi. Après 2 ans de restrictions liées à la crise sanitaire, il y a fort à parier que les Français vont profiter de cette nouvelle liberté pour se retrouver autour d’un verre ou...

Pourquoi ouvrir une franchise dans la restauration ?

Vous souhaitez vous lancer dans la restauration mais vous hésitez et n’avez pas d’idée de concept ? Alors rejoindre la famille des franchisés est une bonne alternative, accessible à tous ! Lorsqu’une personne souhaite se lancer dans un projet de restauration, elle...

Pourquoi louer sa solution d’encaissement ?

Le choix d’une solution d’encaissement est une décision et une étape importante lors de l’ouverture d’un point de vente.  En termes d’investissement, le choix entre l’achat et la location d’un dispositif d’encaissement paraît souvent compliqué.  L’achat...